最新消息

台南稻米連2年外銷日本 總銷量破4,000公噸

日本是米食之國,但隨著稻米面積逐年減少,也開始進口外國米,包括美國、澳洲都是主要出口國,而一水之隔的台灣稻米質量兼備,條件不輸美澳,加上澳洲近年遭逢旱災影響供貨,台灣稻米也藉此打開市場,前進日本。

科專模範生-弘昌碾米工廠,產品外銷大進展!

弘昌碾米工廠說明,自105年起申請臺南市政府地方型SBIR計畫並獲補助起,即善用政府補助資源,奠定後續配合政府施政措施之基礎,於106年至107年因應農委會發展智慧農業之政策方向,獲得農業業界科專計畫與業界參與計畫之支持,透過農試所、臺南改良場及工研院共同合作,完成「巡田水」APP開發,建立田間管理智慧化技術,可透過生產過程之紀錄逐年修正與改善肥料及農藥使用習慣,透過友善耕作之推行方式,維護並提升生態環境,甚至近三年間發現二級保育鳥類黑翅鳶築巢蹤跡,該成果亦獲得日本肯定。此外,該廠更致力於食農教育發展,結合臺南晶英酒店、在地企業及學校單位,辦理碾米廠一日體驗活動,傳遞加深國人對國產農產品之認識與支持,並向下扎根。

另該廠成立稻米產銷契作集團產區已經有17年時間,從育苗、田間管理、採收、烘乾、碾製加工及包裝,採產製儲銷一條龍的生產管理模式,並通過產銷履歷、CAS及有機認證,也推出自有品牌,目前規模已經有500公頃,108年時通過銷日的608項農藥殘留及重金屬檢驗,去年出口量就超過3800公噸。

市長黃偉哲表示,非常高興見證台南11號好米裝櫃進入日本市場,一方面感謝立委及議員們分別在立法院通過預算及在議會幫農民出聲,也特別感謝農糧署、農改場及工研院等單位幫忙輔導農民種出最好的米,相信一定能夠擄獲日本消費者的心。

今天上午的台南好米外銷日本裝櫃活動,包括台南市長黃偉哲、農糧署南區分署長羅正宗、台南區農改場副場長陳昱初及嘉義分場長陳榮坤、弘昌碾米廠董事長曾江燁、上達糧業董事長周碩良、立法委員賴惠員及市議員陳秋宏、尤榮智、吳通龍等人及在地鄉親都出席參與。

新聞連結傳送門(中時新聞網)