您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容

行政院農委會農業科技專案計畫服務網logo圖 ::: 首頁回農委會網站導覽友善列印 雙語詞彙表常見問答聯絡信箱
Banner圖:排版用banner,田裡的稻草人 Banner圖:排版用banner,蚵寮 Banner圖:排版用banner,一望無際的田野 Banner圖:排版用banner,茶園
最新消息 法人科專 業界科專 學界科專 計畫成果 專題分享 國際新知 研發資源 文件下載
:::
 
 
專題分享

【高附加價值水產加工食品之創新研發-宏益冷凍食品股份有限公司】

宏益冷凍食品股份有限公司創立於1988年,主要產品為冷凍調理水產品及國產大宗養殖魚類生魚片,如蒲燒鰻魚、白燒鰻、臺灣鯛、七星鱸、海鱺生魚片切片或背肉等,成品年產量約2,000公噸。宏益公司於2003年取得HACCP食品安全管制系統認證、CAS優良農產品認證,2006年通過水產品產銷履歷驗證。

 

有鑑於鰻魚來源供應量有限,宏益公司近年來逐漸轉型以各種國內大宗養殖魚作為開發加工調理食品,而營運模式則考量中國大陸、越南等國家之競爭,轉以內銷市場為導向,並開發各項調理水產品,如蒲燒水產品、生魚片及本計畫開發成功之冷燻調理水產品,期藉由各項新穎調理之水產加工品,成功布局國內後再次開拓國際市場。

 

一、農業科專計畫執行概述

 

臺灣鯛為國產養殖魚種,每年外銷加工品及鮮魚約占總產值60%以上,於國際間限制一氧化碳使用於魚肉保色後,新鮮魚肉褐變仍無良好解決辦法。宏益公司已申請並獲得審查通過,於2014-2015年執行「天然保色臺灣鯛魚片暨衍生產品開發」計畫。本計畫目的為研發實用可行之天然保色技術,利用脫氧及氧合方法延緩魚肉變色並延長產品保鮮貯藏期間。前述技術與一氧化碳應用之最大差異,在於其具有保色及延緩魚肉脂質氧化雙重效果。為創造臺灣鯛外銷成長契機,結合新穎加工技術,進行臺灣鯛冷燻及規格外蒲燒新產品研發,以增進產品附加價值,提升臺灣鯛外銷市場競爭力。

 

二、淺談執行農業科專計畫之心得

 

發生韓國事件1後 ,宏益公司藉由農業業界科專計畫之執行,以其投入改善臺灣鯛魚片製程及開發衍生產品之決心,例如天然保色臺灣鯛魚片,符合民眾食安需求,美味蒲燒與煙燻臺灣鯛魚片,則是創新優質產品,作為該公司與客戶溝通之參考資訊,未來如再發生類似事件,將能以本計畫產品開發經驗與說明案例,提高客戶對公司產品的信心,有助於建立突發事件之應變方式。

 

對於計畫的執行心得,認為執行農業業界科專計畫,可建立或提供學界與產業界之聯結平臺及資訊,除能提供業者與學界正式的合作管道外,並能汲取學研界研發經驗及能力,協助業者在遭遇製程上之困難及研發瓶頸時,獲得突破,提升公司研發能量。

 

三、產品市場利基與競爭策略

 

宏益公司認為,取得國際有關食品安全認證或標章,對於其產品品質之保證對於消費者有一定的說服力。歷年取得多項國際認證,如ASC 、CAS 、HACCP 、TGAP 、EU 歐盟食品安全管理認證 及HALAL 認證,在符合食品安全與衛生要求下,將其產品界定於安全性高且品質優良之水準,雖然其產品生產成本較一般水產食品公司高,但其品質深獲業界肯定,甚至是高規格比賽用水產品亦借助該公司設備與生產流程,有效控管品質。

 

由於宏益公司生產之水產品品質優異,在掌握市場需求與確保國內銷售管道暢通上,公司之行銷策略為與國內大型食品企業、大型通路商或賣場合作,穩定供應國內市場。故於市場競爭策略上,宏益公司堅持以品質優先導向,並與訴求優質水產加工品之大型廠商合作,以確保產品穩定銷售,雖然對於品質控管的成本較高,也因此奠定其為產品品質優良的企業形象。於國內市場上,主要以大型食品企業、大型量販通路及連鎖餐飲業為主,國外市場則以美、日、韓為主,並逐漸朝向中國大陸發展。

 

四、創新研發策略

 

近年來,在屏東科技大學食品科學系楊季清教授的鼓勵下,爭取並獲得農委會補助之農業業界科專「天然保色臺灣鯛魚片暨衍生產品開發」計畫,自103至104年為期兩年計畫期間,更加深化公司研發能量,進而產出創新研發商品,成為公司主要獲利來源,更使宏益公司體認,除了投入設備增加生產量能外,研發的投資更是贏得市場競爭力不可或缺的要素。

 

因為公司高層重視研發工作,不但新建立研發管理日誌,並積極進行相關研發人員訓練工作,藉由執行農業業界科專計畫培育公司內部研發人才,大幅提升公司研發能量,並招聘屏東科技大學畢業生進入公司擔任研發人員,承續本計畫研發成果,持續精進後續研發工作。

 

歷經103-104年的研發投入,宏益公司已成功開發天然保色臺灣鯛魚片,不須使用一氧化碳即達到令人滿意的保色功能,且已改善魚片保色時間較短問題,透過量化製程的調整後,已可提高生產速率35.7%,於加工作業方面也大幅降低20%的人力耗費,估計約可提高5-10%產值。同時,亦開發規格內與規格外衍生商品,如冷燻臺灣鯛魚片、蒲燒腹排、蒲燒下巴(魚喉)等,有利於提高宏益公司相對於其他國內、外水產品加工廠之競爭力,一旦市場接受度高,未來將擴增臺灣鯛魚片及其相關加工產品之產能與產線。

 

五、宏益冷凍食品股份有限公司之研發關鍵成功因素

 

在臺灣鯛產業中,亟需克服臺灣鯛魚片保色技術,而本計畫得以研究成功,其產業技術關鍵成功因素包括建立研發管理之度、培植研發人才、爭取政府研發補助及技術引進,與學界建立良好互動關係,分別說明如下:

 

(一)建立研發管理制度-為提高公司研發能量,宏益公司於計畫執行期間組成研發專案,訂定研發目標與工作期程,詳實撰寫研發工作紀錄,除提升產品企劃能力外,亦建立研發管理制度,定期檢視研發進度與成果。

 

(二)培植研發人才-配合計畫執行,從不同部門之生產及管理人員中組織研發團隊,透過教育訓練提高研發及創新能力,並將研發成果回饋實際生產作業面,精進製程,提高生產效率。

 

(三)爭取政府研發補助資源-為降低研發投資負擔,宏益公司爭取並通過農業業界科專計畫研發補助,獲得充分的研發資金,使計畫如期執行並獲致優異成果。

 

(四)技術引進-公司引進農業學界科專技術成果,即保色臺灣鯛製程技術、水產冷燻加工技術,此2件技術來自屏東科技大學食品科學系,藉由小量試產驗證技術可行性,確認後再以專利授權方式進行試驗規模放大量產,不但縮短公司自行研發時程,並與學界密切合作,成為農業學界科專研發成果落實產業應用之成功案例之一。

 

六、未來發展方向與願景

 

宏益公司預計短期內開發多元化水產加工品,並因應未來營運需求,估計未來一年將投入倉儲系統開發,提升內部作業效率,精進供貨效能與品質。中期階段,則內外銷並重,積極拓展中國大陸市場,並以各項優質調理水產食品做出市場區隔,長期方面,將規劃興建新廠房,並不排除海外設廠,以加速拓展國際市場。

 

※公司簡介

 

※媒體報導

  1. 2013年10月,「充滿人情味的蒲燒鰻,宏益冷凍董事長—蔡秋棠」。漁業推廣雜誌第325期。

 

附註

1韓國電視節目誣指國內養殖臺灣鯛養殖環境惡劣、濫用抗生素,導致當地買氣下降,價格下跌,波及國內水產加工外銷相關產業。(資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20131106001042-260310)

最後更新日期:2016-12-28
 
  回上一頁  
:::
TWCA SSL 伺服器數位憑證(會另開新視窗)
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
財團法人台灣經濟研究院農業科專服務小組 執行
電話: 02-2586-5000 # 411 ∕ 410(業界科專)、409(學界與法人科專)、429(網站相關諮詢)
傳真: 02-2586-8282
地址:104台北市德惠街16-8號7樓
隱私權保護政策資訊安全相關聲明 │ 瀏覽人次:1413942