您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容

行政院農委會農業科技專案計畫服務網logo圖 ::: 首頁回農委會網站導覽友善列印 雙語詞彙表常見問答聯絡信箱
Banner圖:排版用banner,田裡的稻草人 Banner圖:排版用banner,蚵寮 Banner圖:排版用banner,一望無際的田野 Banner圖:排版用banner,茶園
最新消息 法人科專 業界科專 學界科專 計畫成果 專題分享 國際新知 研發資源 文件下載
:::
 
 
計畫成果

【高亮度LED集魚燈具訴求環保節能】

執行期間:2010/09/01~2012/08/31
執行單位:大昱光電股份有限公司

計畫名稱:高功率綠能照明於遠洋漁業之集魚技術開發計畫

計畫主持人:大昱光電股份有限公司/陳景聰 副總經理

成果摘要:

大昱光電於民國99-101年申請業界科專,並導入LED集魚燈技術,不但可節省漁船燃油,且利用LED集魚燈具的瞬間啟滅與輕負載的特性,提高節能、環保與漁業競爭力。

 
成果內容:
 

LED及光學膜片類產品具有節能減碳與提升光源效率之特性,此特點對國內農漁工等各行業在日常應用上有極大助益。大昱光電股份有限公司(簡稱:大昱光電),在農委會支持下,執行農業業界科專計畫,陸續將「LED集魚燈」應用於秋刀魚、魷魚等捕撈作業,期望藉此成為大中華地區,乃至於國際市場上,遠洋漁業綠能燈具的專業供應商,並帶動業界極積採用適合漁業環境專用之節能機具,期能打造綠色漁業,提升產業競爭力。

 

機構輕量化 增強防水性

 

LED燈具光幕較為集中,且光束皆散布於有效區域,逸散之光線比例不高。LED集魚燈除可節省漁船燃油外,並具有快速啟滅的特性。大昱光電在民國99年至101年間申請業界科專,執行「高功率綠能照明於遠洋漁業之集魚技術開發」計畫,跨足光學、散熱,以及機電控制技術等專業領域,與成功大學進行技術移轉並導入LED集魚燈技術,最主要的目標即是善用LED燈具生命周期長且低耗能的優點,取代相同照度的高壓金屬燈。

 

大昱光電於民國101年推出輕量型LED集魚燈具,一個模組總重量約為20公斤、耗電量為300瓦,相較於民國100年燈具產品(45公斤)成功減輕55%的負擔;即使計畫結案後,大昱光電仍積極突破技術門檻,重視機構的防水性,增強防水等級,也能維持整體效能不變,光學效率更佳。

 

LED集魚燈具 三效發威

 

就漁獲效果而言,若採用混合燈具與傳統燈具交叉排列,其漁獲量與傳統燈具相當,無顯著差異。

 

就整體油耗量而言,以油耗實際測量顯示使用LED燈具最高可節省44%之油耗,而如使用混合燈具最高則可節省12%之油耗。經2年半共2個航次實驗結果,約可節省新臺幣136至394萬元。

 

就漁撈作業便利而言,LED集魚燈具的瞬間啟滅與輕負載的特性將LED集魚燈具應用於遠洋漁業,對於節能、環保與漁業競爭力有其成效與助益。

 

大昱光電在第1期業界科專成功開發秋刀魚集魚燈具後,再接再厲研提第2期計畫,引進成功大學的LED水下光學傳遞技術,希望民國103至105年間,能成功開發LED魷釣集魚燈具,除減少漁船油耗量外,還可兼顧漁民健康與作業安全,在現今注重環境保育的氛圍下,更能大幅提升我國漁業在國際間的形象。

 
 
LED集魚燈具於有效照射面積(40m×3m)內具有較佳的平均照度,其最大照度集中於船中心處;LED集魚燈具具有指向性與聚光性,在照度集中之表現較為明顯;整體而言,LED集魚燈具發光效率優於傳統燈具。 紅光與白光LED燈具應用於實船捕撈主要差異為LED光穿透率特性。捕撈初期,通常海水較為清澈,使用紅光照射海面後秋刀魚受其波長吸引浮出水面而開始躁動跳躍;但捕撈後期海水逐漸混濁,紅水不易穿透水面難以吸引魚群,因此配合點亮白光燈具,其波長與照度較可穿透海水,將魚群吸引至海面再點亮紅光燈具,張網後即可對整群魚做一次性的收網。
 
  回上一頁  
:::
TWCA SSL 伺服器數位憑證(會另開新視窗)
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
財團法人台灣經濟研究院農業科專服務小組 執行
電話: 02-2586-5000 # 411 ∕ 410(業界科專)、409(學界與法人科專)、429(網站相關諮詢)
傳真: 02-2586-8282
地址:104台北市德惠街16-8號7樓
隱私權保護政策資訊安全相關聲明 │ 瀏覽人次:1495356