您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容

行政院農委會農業科技專案計畫服務網logo圖 ::: 首頁回農委會網站導覽友善列印 雙語詞彙表常見問答聯絡信箱
Banner圖:排版用banner,田裡的稻草人 Banner圖:排版用banner,蚵寮 Banner圖:排版用banner,一望無際的田野 Banner圖:排版用banner,茶園
最新消息 法人科專 業界科專 學界科專 計畫成果 專題分享 國際新知 研發資源 文件下載
:::
 
 
計畫成果

【天然藥草到手香為國產原料注入新活力】

執行期間:2008/06/01~2011/05/31
執行單位:中天生技股份有限公司

計畫名稱:建立到手香之優良生產管理規範

計畫主持人:中天生技股份有限公司/黃承烺 研發主管

成果摘要:

本計畫於民國97-100年在臺灣生產到手香藥材,並於102年進行大面積栽植,從品種、育苗方法、種植密度、肥培種類、覆蓋方式、採收時間及乾燥方法等試驗結果訂定規範,以提升藥用植物的生產與品質水準,推動國產藥用植物國際化。

 
成果內容:
 

中天生技股份有限公司(簡稱:中天生技)自民國89年5月成立以來,秉持積極創新的理念,深耕臺灣新藥和保健品市場,在達成企業發展、增進股東權益同時,也善盡企業社會責任、關懷生命。在民國97至100年間,執行「建立到手香之優良生產管理規範」農業業界科專計畫,擬於臺灣生產到手香藥材,以穩定提供研發中藥品、臨床試驗藥品及一般軟膏產品所需。

 

友善契作 允收規格掌控品質

 

自民國100年起,中天生技已將田間栽培的研究成果實際應用至今,並從民國102年開始在屏東縣枋寮鄉進行10公頃大面積栽植,從品種、育苗方法、種植密度、肥培種類、覆蓋方式、採收時間及乾燥方法等皆參考試驗結果來訂定規範。

 

為穩定原料來源與品質,中天生技公司與農民保持契作並於契約中明訂到手香藥材的允收規格,包括:水分含量、雜質含量、抽提物含量、指標成分含量、重金屬含量、農藥殘留,以及採收後處理方式等皆以實際數字規範,以取得品質良好而穩定的到手香藥材原料。

 

投資建廠 奠定產品國際化基礎

 

中天生技規劃於民國104年在屏東縣南州鄉興建符合PIC/S GMP規範的藥廠與GMP規範的化妝品廠,以完善利用自產之到手香原料製造高品質的藥品及功能性化妝品。

 

未來當產品上市且銷售量穩定時,將再擴大栽培規模,設立一貫化標準作業的到手香藥材種植基地,以獲得產量與品質穩定的藥材原料,並提供當地農民穩定收入;對產業而言,更可提升藥用植物的生產與品質水準,推動國產藥用植物國際化。

 
 
民國103年到手香一般區生長狀況 民國104年種植前準備 民國104年種植前育苗共24萬株 應用到手香原料所開發之商品漸趨多元
 
  回上一頁  
:::
TWCA SSL 伺服器數位憑證(會另開新視窗)
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
財團法人台灣經濟研究院農業科專服務小組 執行
電話: 02-2586-5000 # 411 ∕ 410(業界科專)、409(學界與法人科專)、429(網站相關諮詢)
傳真: 02-2586-8282
地址:104台北市德惠街16-8號7樓
隱私權保護政策資訊安全相關聲明 │ 瀏覽人次:1463799