您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容

行政院農委會農業科技專案計畫服務網logo圖 ::: 首頁回農委會網站導覽友善列印 雙語詞彙表常見問答聯絡信箱
Banner圖:排版用banner,田裡的稻草人 Banner圖:排版用banner,蚵寮 Banner圖:排版用banner,一望無際的田野 Banner圖:排版用banner,茶園
最新消息 法人科專 業界科專 學界科專 計畫成果 專題分享 國際新知 研發資源 文件下載
:::
 
 
計畫成果

【從傳統食補躍升保健食品】

執行期間:2011/10/01~2013/12/31
執行單位:凱馨實業股份有限公司

計畫名稱:

1.具免疫調節功效之烏骨雞血粉健康食品開發

2.功效穩定之烏骨雞血原料優化飼養技術開發應用

計畫主持人:凱馨實業股份有限公司/鄧學凱 總經理

成果摘要:

凱馨實業證實烏骨雞全血有免疫調節功能,除分離鑑定其主要功效成分外,並研究前處理與滅菌方式;同時發展體外試驗,監測製程中之功效性,確立品管流程。並進一步探討具免疫調節功效之烏骨雞血粉有效成份,以系統化方法分析不同的飼養條件影響有效成分之主要因素。

 
成果內容:
 

凱馨實業股份有限公司(簡稱:凱馨實業)積極投入育種,藉由科技研發找出傳統食補材料的科學證據,讓公司有機會蛻變為生技尖兵,為傳統產業開創新的利基市場。

 

「烏骨寶」健康食品提升價值

 

凱馨實業成立於民國80年,位在臺灣雲林縣斗六市,為臺灣第一家烏骨雞、土雞專業經營公司,從種雞、選育、孵化至飼養成雞,採一貫化專業培育。產品擁有完整的生產履歷追溯系統,提供消費者從農場到餐桌最透明完整的生產資訊。

 

民國96至98年間,凱馨實業申請業界科專,執行「具免疫調節功效之烏骨雞血粉健康食品開發」計畫,初步證實有免疫調節功能之烏骨雞全血為基礎,除分離鑑定其主要功效成分外,並研究前處理與滅菌方式;同時發展體外試驗,監測製程中之功效性,並確立品管流程,以便量產健康食品。

 

烏骨雞血與眾不同?有科學數據佐證

 

利用纖維固態發酵來生產食用菇還原液體菌種之技術,可以縮短食用菇生長週期、減少菇農自己生產液體菌種之汙染風險,並節省人力及降低生產成本,同時可增加生產效率,以符合永續經營理念,並提升臺灣菇類栽培之競爭力。

 

民國100至102年間執行「功效穩定之烏骨雞血原料優化飼養技術開發應用」計畫,進一步探討具免疫調節功效之烏骨雞血粉有效成份,並以系統化方法分析不同的飼養條件影響有效成分之主要因素,俾利後續生產出功效穩定的產品,目前正依此成果持續往後進行產品開發與專利布局。

 

為了紀錄各種飼養條件,凱馨實業已建置電子養殖紀錄系統,包含廠務、藥物、疫苗、性狀及產蛋紀錄,可彙整飼養品質資訊,提升企業化管理效率,後續也可用在各種飼養與品質管理的整合上。

 
 
董事長與總經理合照:凱馨實業董事長鄧進得與總經理鄧學凱合影 烏骨雞:血統純正、萬中選一、更強抵抗力,是最有故事性的臺灣土雞 本業界科專計畫研發標的─烏骨雞血中之有效成分,已取得中華民國及中國發明專利「烏骨雞血調節免疫之用途」,也對未來要上市之產品申請相關商標權 在根據標準實驗方法進行的免疫調節功能試驗條件下, 發現烏骨雞血對於促進脾臟免疫細胞增生能力、吞噬細胞活性、免疫細胞的細胞激素活性,具有免疫調節功效
 
  回上一頁  
:::
TWCA SSL 伺服器數位憑證(會另開新視窗)
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
財團法人台灣經濟研究院農業科專服務小組 執行
電話: 02-2586-5000 # 411 ∕ 410(業界科專)、409(學界與法人科專)、429(網站相關諮詢)
傳真: 02-2586-8282
地址:104台北市德惠街16-8號7樓
隱私權保護政策資訊安全相關聲明 │ 瀏覽人次:1463797