您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容

行政院農委會農業科技專案計畫服務網logo圖 ::: 首頁回農委會網站導覽友善列印 雙語詞彙表常見問答聯絡信箱
Banner圖:排版用banner,田裡的稻草人 Banner圖:排版用banner,蚵寮 Banner圖:排版用banner,一望無際的田野 Banner圖:排版用banner,茶園
最新消息 法人科專 業界科專 學界科專 計畫成果 專題分享 國際新知 研發資源 文件下載
:::
 
 
計畫成果

【綠色科技養殖產業 創造漁業節能系統】

執行期間:2010/06/08~2012/12/31
執行單位:國立成功大學、國立臺灣海洋大學、國立高雄海洋科技大學

計畫名稱:新式活魚搬運船系統規劃設計及節能機具應用在漁業之研究

計畫主持人:國立成功大學系統及船舶機電工程學系/方銘川 教授

研究團隊:

國立成功大學漁船及船舶機械研究中心

國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學系

國立高雄海洋科技大學漁業生產與管理系

成果摘要:

本計畫整合高效率船舶結構設計、綠色能源開發,以及節省漁具運用的概念,研發新式活魚搬運船船型、以及適合農、漁業環境專用之綠色能源機具相關技術,增進我國漁業競爭力,並建立節能養殖系統之優勢。

 
成果內容:

國立成功大學/漁船中心於民國68年農委會、水產 試驗所及漁業署協議下設立漁船及船舶機械研究中心(簡稱漁船中心)。主要進行船舶省能源及自動化研究,輔導建造省能源船,船機能性測定,舉辦船艇建造技術研討會等,提升國內造船科技及我 國漁業的生產量。新式活魚搬運船系統規劃設計及節能機具應用在漁業之研究整合「高效率船舶結構設計」、「綠色能源開發」以及「節省漁具運用」之概念,研發新式活魚運搬船船型、水上、水下及綠色能源機具。

 

新式運搬船 高效安全

 

為提升漁業應用技術之目的,開發具備高船速、高效率活魚維生系統以及節省能源之198噸級活魚運搬船。

 

最佳集魚燈 省油節能

 

研發LED集魚燈,可直接由船長控制燈源, 隨著魚群的變動調整燈光瞬間起滅,增加集魚作 業的網次效益,在不改變漁獲量情況下,與傳統漁燈船整體耗油量可節省約25%,並已將此項技術成功技轉至5家廠商。

 

藻類培養設備 打造養殖綠世界

 

綠能系統應用於水產養殖業,建構5千瓦等級綠能系統,約可佔所有耗電量的20.29%,在具有相同培養效果的條件下,相較於傳統燈管,可節省電量達52%。並與香港城市大學合作「綠藻 養殖照度系統開發」及「綠藻養殖技術」不但能提升綠能機具技術,亦能帶動業界廠商積極開發適合農、漁業環境專用之節能綠色機具之相關技術,成功提升我國漁業競爭力並建立節能之養殖系統之優勢。

 
 
LED綠藻養殖場 LED燈具光幕較為集中,且光束皆散布於有效區域。傳統及於燈泡光幕較為擴散,約有六成以上的光線散逸在水平面上
 
  回上一頁  
:::
TWCA SSL 伺服器數位憑證(會另開新視窗)
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
財團法人台灣經濟研究院農業科專服務小組 執行
電話: 02-2586-5000 # 411 ∕ 410(業界科專)、409(學界與法人科專)、429(網站相關諮詢)
傳真: 02-2586-8282
地址:104台北市德惠街16-8號7樓
隱私權保護政策資訊安全相關聲明 │ 瀏覽人次:1374391