您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容

行政院農委會農業科技專案計畫服務網logo圖 ::: 首頁回農委會網站導覽友善列印 雙語詞彙表常見問答聯絡信箱
Banner圖:排版用banner,田裡的稻草人 Banner圖:排版用banner,蚵寮 Banner圖:排版用banner,一望無際的田野 Banner圖:排版用banner,茶園
最新消息 法人科專 業界科專 學界科專 計畫成果 專題分享 國際新知 研發資源 文件下載
:::
 
 
計畫成果

【灌溉排水工程及營運管理技術再升級】

執行期間:2006/05/01~2008/12/31
執行單位:財團法人農業工程研究中心

計畫名稱:提升灌溉排水工程及營運管理技術

計畫主持人:陳獻 博士

成果摘要:

為促進農業水資源之活用,發揮農田水利在生產、生態及生活多元之功能,本計畫強化再生水循環利用與能源利用,建立農業水資源應用及再生水灌溉運用機制。

 
成果內容:

財團法人農業工程研究中心(簡稱:農工中心)為符合農業現代化及永續發展需要,促進水資源之永續利用,在灌溉排水工程及營運管理的技術上特別加強。此外,為了因應節水之社會需求,農工中心推動再生水處理後的應用及小水力發電的技術開發,以期促進農業水資源之活用,發揮農田水利在生產、生態及生活多元化之功能,有效落實其「三生」,確保農業生產與生態環境雙贏局面,維護臺灣農業用水之永續發展。

 

水利多樣化 創造經濟化

 

提升灌溉排水工程及營運管理技術藉由結合農業水資源現代化科學理論分析與探討,強化再生水循環利用與能源利用,建立農業水資源應用及再生水灌溉運用機制,同時加強邊際水資源之開發與再生水之生產及利用技術,並可達成實際儲能、照明、運轉發電等活用之目標。

 

透過本計畫推動之自然循環水處理系統的推廣及建置,發揮農田水利「多樣化」機能,提升灌溉管理效益,和諧利用水土資源,確保農業生產與生態環境共贏局面。

 

讓水自然循環 昇華再淨化

 

當今政府透過農田水利會利用灌溉水來發電是推廣再生能源政策之一,水力發電屬無汙染之再生能源,可達到有效充分利用全臺灣地區之小水力資源、節省農用電能及開發偏遠農地電氣照明的多重功效,除對減緩地球日趨暖化盡一份綿薄之力外,也可算是間接地照顧到農民,以突破未來臺灣將面臨之經濟挑戰。

 
 
再生水處理系統協助解決水利會改 善灌溉區長久以來引用遭受生活、 畜牧汙水排入汙染之水源。 生活汙水經 再生水處理 系統淨化後 應用於旱作 (小黃瓜) 灌溉,驗證 利用再生水 灌溉之農作 物品質良好。 利用農業灌 溉用的溝渠 進行小水力 發電,有效 利用及開發 再生能源。
 
  回上一頁  
:::
TWCA SSL 伺服器數位憑證(會另開新視窗)
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
財團法人台灣經濟研究院農業科專服務小組 執行
電話: 02-2586-5000 # 411 ∕ 410(業界科專)、409(學界與法人科專)、429(網站相關諮詢)
傳真: 02-2586-8282
地址:104台北市德惠街16-8號7樓
隱私權保護政策資訊安全相關聲明 │ 瀏覽人次:1413940