您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容

行政院農委會農業科技專案計畫服務網logo圖 ::: 首頁回農委會網站導覽友善列印 雙語詞彙表常見問答聯絡信箱
Banner圖:排版用banner,田裡的稻草人 Banner圖:排版用banner,蚵寮 Banner圖:排版用banner,一望無際的田野 Banner圖:排版用banner,茶園
最新消息 法人科專 業界科專 學界科專 計畫成果 專題分享 國際新知 研發資源 文件下載
:::
 
國際新知

【農產交易資訊透明化─拯救衣索比亞的現代化交易制度】

農業科專服務小組/鄭貞怡專案經理

 

為解決長期農產品交易市場資訊不透明、效率低落、改善大飢荒問題,伊索比亞政府在海歸派學者Eleni Gabre-Madhin女士帶領下成立伊索比亞啇品交易所(Ethiopia Commodity Exchange, ECX),作為農產品買賣雙方之公正第三方交易平台,試圖將伊索比亞從糧食救援國扭轉為地區性之食物搖籃。

 

臺灣如何汲取伊索比亞啇品交易所交易資訊透明化之成功經驗,解決農產品交易資訊不對稱問題,將是重要努力方向。

 

傳統農產品供應鏈問題

 

伊索比亞農產品過去因長期處於市場資訊不透明之故,導致買賣雙方交易效率低落。若探究個體經濟,該傳統交易模式建構於買賣雙方之互信機制上,一旦其中一方不履行承諾,即便簽訂合約,也可能因合約內容具爭議性而無強制力,對買方來說,約定交付農產品時,為確保不損害自己之權利,必須於收貨時逐批檢查、點收農產品之品質與數量;對賣方來說,除須面對買方利用市場價格不透明帶來之剝削問題外,於交付約定之農產品予買方後,時常仍須面對買方延遲支付或不支付貨款,導致無法支應其他應繳貸款或費用,最終部分農民選擇以結束生命解決龐大債務之悲劇。

 

若從總體經濟面探究,傳統交易模式不但不易找尋合適之交易對象,亦較無法跨地區交易,該缺陷曾使伊索比亞國境內之不同地區同時併存大飢荒與生產過剩,導致供需不平衡、市場崩盤之弔詭現象。

 

伊索比亞商品交易所解決傳統交易模式之困境

 

伊索比亞啇品交易所於Eleni Gabre-Madhin女士帶領下成立,期望解決伊索比亞糧食安全、飢荒、市場機制問題,並改善農民收入。

 

就個體經濟之農產品供給者來說,來自境內各地農民將生產之農產品送至鄰近之伊索比亞啇品交易所據點後,該交易所便提供農產品分級、品質保證、秤重等服務;對農產品需求者來說,僅需至鄰近之伊索比亞啇品交易所據點,找尋合意之農產品並完成購買程序,便能馬上購買到品質、數量皆有保證之農產品,且能指定交貨據點,以減少運送過程造成之損失。

 

此外,伊索比亞啇品交易所不僅提供契約範本供買賣雙方使用外,亦提供第三方支付平台服務,於買賣雙方履行交易後,交易所將於次日完成交付貨款作業,該服務意味著買賣雙方實質上無須會面亦能公平完成交易,同時亦協助買賣雙方擴大交易對象範圍,大大提升了市場效率。

 

伊索比亞啇品交易所雖為會員制,但截至今日即便無入會之買、賣家,亦會參考該交易所每日公告售價完成交易,使得價格資訊更透明。

 

伊索比亞商品交易所之交易量

 

伊索比亞啇品交易所雖為會員制,但截至今日即便無入會之買、賣家,亦會參考該交易所每日公告售價完成交易,使得價格資訊更透明。

 

伊索比亞啇品交易所至今已有16個據點,成立之初僅為咖啡豆、玉蜀黍、白豆、小麥等4項伊索比亞主要農產品之第三方交易平台,至今則擴大至芝麻、綠豆、紅菜豆等7項農產品。

 

根據伊索比亞啇品交易所於本(2017)年2月發佈之資料顯示,2016年上半年之交易市值高達110億伊索比亞比爾(Birr) ,該交易市值已達預期之94%,而交易量則達預期之96%。若與2015年同期相比,交易量雖然下跌6%,但交易市值上升19%,導致上述現象實仍因高單價農產品交易量上升之故。

 

若探討電子交易平台之效率,伊索比亞啇品交易所發佈之資料亦顯示2016年上半年於電子交易平台上完成之交易市值為85億伊索比亞比爾(Birr),交易量則達267,752公噸,由此可知,電子交易平台嚴然已成為伊索比亞啇品交易所之主要交易平台。

 

伊索比亞商品交易所之重要地位與臺灣可借鏡之處

 

伊索比亞啇品交易所成立至今雖僅短短9年,但相關機制近乎完備,2015年建置了電子交易平台後,大幅降低人為疏失,更加提升整體市場效率,不僅成功扭轉伊索比亞時常需國際糧食救援之負面形象,現已成為許多非洲國家之楷模,目前已吸引多國前來取經。

 

面對臺灣農民承受農產品價格不穩與價格彈性小問題,或許可參考伊索比亞啇品交易所之制度,建立一套適用於臺灣農業市場之機制,使農產品交易資訊透明化、提升產銷效率,謀求農民最大收益與提高農民收入。

 

參考資料
  1.  “HABTAMU HAILE, “Billions in Commodities Traded, Reveals ECX”, 2017
  2.  “ECX trade value reaches 10.1 billion Birr”, 2017
  3.  “How Africa's first commodity exchange revolutionised Ethiopia's economy”, 2012

 

最後更新日期:2017-03-02
 
  回上一頁  
:::
TWCA SSL 伺服器數位憑證(會另開新視窗)
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
財團法人台灣經濟研究院農業科專服務小組 執行
電話: 02-2586-5000 # 411 ∕ 410(業界科專)、409(學界與法人科專)、429(網站相關諮詢)
傳真: 02-2586-8282
地址:104台北市德惠街16-8號7樓
隱私權保護政策資訊安全相關聲明 │ 瀏覽人次:1347988