您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容

行政院農委會農業科技專案計畫服務網logo圖 ::: 首頁回農委會網站導覽友善列印 雙語詞彙表常見問答聯絡信箱
Banner圖:排版用banner,田裡的稻草人 Banner圖:排版用banner,蚵寮 Banner圖:排版用banner,一望無際的田野 Banner圖:排版用banner,茶園
最新消息 法人科專 業界科專 學界科專 計畫成果 專題分享 國際新知 研發資源 文件下載
:::
 
國際新知

【小豆立大功—淺談豆類對人類生活的貢獻】

隨著糧食安全議題被重視程度逐年提升,富含營養成分的種子作物大受歡迎,聯合國糧農組織提案將2016年訂為國際豆類年(pulses,乾燥的豆類種子,以下簡稱乾豆),這是繼1957年以來聯合國第5度以作物做為國際年主題,並邀集全球各國共襄盛舉,藉由國際豆類年在國際間引起糧食營養、農業甚至是環境之重視,現在就來一窺豆類作物的魅力!

 

提高豆類營養價值的育種另類思維

 

依據世界衛生組織估計,全球約有30%人口患有貧血,其中絕大部分歸因於缺乏膳食鐵所致,在富裕國家通常會以添加營養成分的方式來補充,但這方法卻對開發中國家的自給農戶沒有明顯幫助。為此,美國農業部農業與健康中心的研究員提出了針對特定地區選擇一種主要食物,以育種方法來提高作物營養價值的想法,豆類作物正好是許多膳食種類有限國家的主食作物,因而成為育種專家研究的題材。育成新品種除了提升營養價值,植株本身也必須要能夠適應栽培環境條件,拜遺傳學技術精進之賜,育種家能透過基因解序等技術獲得更多詳細的遺傳訊息。另就生物化學機制來看,存在於豆類種皮當中保護種子的化合物,同時也可能是抑制人體吸收鐵的生物抑制劑。有了具體的育種目標及對豆類作物遺傳特性的瞭解,育種家接下來要決定育種方向,是要增加豆類種子的鐵含量?還是要降低生物抑制劑含量?經過反覆思考,育種家決定透過降低植酸鹽含量以提高鐵的生物可利用性,因為豆類種子中的植酸鹽不但會抓住鐵離子使人體無法吸收利用,也無法被人類消化。經過一連串努力,育種家育成了低植酸鹽含量的豌豆品系,其鐵蛋白/蛋白質中,鐵的生物可利用性較一般豌豆多約1.5-2倍。後續這個特殊的豌豆品系也經過細胞與動物試驗證實,的確可以增加鐵的生物可利用性,當然,這是以豌豆當做主食為前提!

 

國際豆類年精彩回顧與展望

 

豆類作物資源豐富,為人類生活帶來很多貢獻,聯合國選定乾豆為2016國際年主題有幾項主要原因:乾豆含有豐富營養成分、容易保存、對於糧食安全的貢獻具有其經濟性效益等,與其他蛋白質食物來源相比,其生產過程用水效率高、適合旱作,且栽培豆類作物可促進固氮作用進行並幫助農地恢復肥力,除了做為主食,部分鮮莢或鮮種子可當做蔬菜,亦可做為牧草、油料,甚至增加生態多樣性等用途。雖然今年僅將乾豆列為推廣範疇,其種類仍是繽紛多彩!可別小看乾豆,年產量約有6千萬公噸,而其國際貿易價值約可達70億美元。聯合國糧農組織除以網路資源推廣,也規劃國際研討會、區域對談、研析乾豆經濟、廣宣相關之科學研究成果,甚至推動科普教育。國際豆類年雖已屆尾聲,聯合國糧農組織副局長在前不久剛結束的全球對談中也再次強調乾豆於糧食系統中的重要性,並且邀請大家豆陣來吃豆、種豆、推廣豆!

 

參考資料
  1. About the International Year of Pulses. 
  2. International Year of Pulses 2016 is coming to an end.
  3. Improving the nutritional value of pulse crops.
  4. Surprising facts about pulses you might not know.
  5. Keeping the focus on grain pulses.
最後更新日期:2016-11-30
 
  回上一頁  
:::
TWCA SSL 伺服器數位憑證(會另開新視窗)
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
財團法人台灣經濟研究院農業科專服務小組 執行
電話: 02-2586-5000 # 411 ∕ 410(業界科專)、409(學界與法人科專)、429(網站相關諮詢)
傳真: 02-2586-8282
地址:104台北市德惠街16-8號7樓
隱私權保護政策資訊安全相關聲明 │ 瀏覽人次:1374393