專題分享

國產土雞骨來源骨填補材之開發

元進莊企業股份有限公司

土雞是我國重要的畜禽產業,近年國產土雞供應量可達21萬公噸。土雞經過屠宰後會產生羽毛、雞冠以及雞骨等副產物,若能將這些副產物回收再利用,將可提高其附加價值,達到最佳的利用。土雞雞骨主要成分為氫氧基磷灰石,亦為人骨之主要組成物質,此外土雞骨富含膠原蛋白、骨塑型蛋白以及骨鈣素等成分能促進骨頭生長,因此若善用上述成分,土雞骨將具有開發為骨填補材之潛力。而且相較於牛骨與豬骨來源骨填補材,土雞骨較無人畜共通傳染病疑慮且可進行清真認證,具有更高市場潛力。

元進莊企業股份有限公司因有源源不絕的土雞骨副產物,而嘗試開發土雞骨來源之填補材,以化學方法萃取土雞骨中之骨生長因子,並獲得濃度、溫度及時間等最佳萃取條件。另一方面以高溫燒結方式處理土雞骨之產物,於物理性與化學性評估上皆有作為骨填補材一定的潛力。因骨填補材受醫療器材法規所規範,本計畫完成初步成果後,將持續進行申請醫療器材所需之試驗與認證,以期將土雞骨提升最大效益,帶動畜禽產業升級。

  • 計畫名稱:以土雞全骨開發骨填補材
  • 執行單位:元進莊企業股份有限公司

圖1、高溫燒結後的土雞骨

▲圖1、高溫燒結後的土雞骨。

圖2、土雞骨在不同燒結溫度下的X-射線繞射分析結果

▲圖2、土雞骨在不同燒結溫度下的X-射線繞射分析結果。