專題分享

106年度農業科專研發成果觀摩暨交流活動紀實

為提供各界先進有關農業科專研發資訊,提升農業產業競爭力,行政院農業委員會(以下簡稱農委會)於96年起委由台灣經濟研究院推動農業業界科專計畫,且自103年起至105年已分別辦理農業法人、學界及業界科專之研發知識交流與策略合作活動,而為持續突顯農業科專執行成果研發量能,展露產業所需之技術前瞻資訊,於106年已規劃辦理「農業科專研發成果觀摩暨交流活動」,以農業業界科專「蝴蝶蘭苗新型介質、自動上盆設備及廢棄水苔回收利用之開發」計畫之研發成果為主題,於本(106)年11月2日假臺南市臺灣蘭花生物科技園區美商三好農業股份有限公司台灣分公司(以下簡稱美商三好公司)舉辦,邀請產官學研領域代表以及記者蒞臨參訪,一同共襄盛舉。
 
當日活動出席來賓包含農委會科技處黃文意科長、農糧署林春良技正、屏東農業生物技術園區籌備處張淑賢主任、農試所戴廷恩主任、楊智凱組長、臺南區農業改良場鄭榮瑞副場長等,以及多位園藝領域業界先進出席,冀透過分享計畫執行實務經驗與成果,廣泛傳遞科研知識與農業科專成果運用情形,以鼓勵更多產學研投入,達到提升臺灣農業科技研發能量,並落實技術產業化、產品國際化的目標。
 
美商三好公司係由美國3H FARM轉投資,於99年成立,並進駐臺南蘭花生技園區,為國內第1間獲農委會核准成立之外商蝴蝶蘭培育溫室。公司營業項目以研發與培育蝴蝶蘭小苗、中苗及大苗至銷售為主,已有超過6,000坪之廠房與12座輸美溫室,具有優良之育苗技術與專業環控栽培設備,其生產之高品質蝴蝶蘭備受國內外專業花商及消費者肯定。近年公司除持續擴增生產規模,亦主動投入經費,結合學術單位進行創新研究,具有良好之研發能量。近年該公司考量蘭花產業成長快速,栽培用之原料價格逐年上漲,且蘭花產業出現人力不足現象。因此,擬透過農業業界科專計畫,研發新型椰纖作為蝴蝶蘭栽培介質,並開發自動化上盆設備及評估貨櫃型催花房效益,再建立廢棄水苔回收利用機制,冀以此研發成果提升國內蘭花產業之研發能量,提高作業效率,降低水苔與人力成本,強化臺灣蘭花產業之市場競爭力。
 
經該計畫試驗證實,以椰纖片栽培的蝴蝶蘭品質已達商業販售標準,其輸出蝴蝶蘭至美國之市場接受度良好,故該公司正積極開拓美國與日本等國外市場,預期每年可增加營收至少新臺幣500萬元。另以椰纖片搭配自動上盆機,可提升30%之作業效率,再搭配該公司改良的自走式澆水機設備,於不同蘭苗、介質及生長階段進行應用,平均可提升40%灌溉作業效率,使栽培介質能均勻保有水分,亦可設定不同養液配方進行灌溉。綜上,新型椰纖搭配自動上盆機與自走式澆水機所生產的蝴蝶蘭,其植株整齊度及生長勢皆與人工管理相仿,將有效提升蘭花產業的培育品質與育成率。
 
於本次活動現場,美商三好公司以簡報、海報及實體成果展示農業業界科專執行成果,並在中興大學朱建鏞教授與該公司2位課長的帶領下,參訪含上盆機作業示範、自走式澆水機作業示範、澆水機養液配方設定及椰纖栽培之中苗,使與會先進瞭解蘭花產業發展,並與多位產官學研先進共同就產業面臨問題、未來產品開發方向交換意見,致力提高本計畫研發成果之產業應用價值。例如,與會業者建議應明確定位臺灣蘭花產業地位,考量蘭花產業之業者包含育種、生產者及貿易業,若有業者於生產製程進行調整,則連帶針對該品種之栽培、介質選用及相關作業機械設備須同時調整,故如何找到最適作物生長之關鍵技術則顯得相當重要,此也是亟需產業分工並投入研發之重要課題,以降低各階段之業者投入成本,提高整體利潤。對此美商三好公司深表同意,因目前臺灣蘭花之產業分工模式尚不明顯,該公司透過農業業界科專之執行,目的就是突破並整合各相關單位並進行合作,方能順利執行並完成研發。
 
最後,朱教授表示,現在國外都是一個團隊在做研發,相較國內多數是一個人投入研發,其競爭力恐比不上國外,但隨著科技進步,國外的研發能量已大幅成長,因此臺灣的業者更要擺脫單打獨鬥的傳統產業型態,轉向建立合作關係並組成團隊,以突破產業技術所面臨之瓶頸,故期待後續能與各位業界先進、研究單位及產業主管機關合作,協力為臺灣蘭花產業努力開拓新局,以利在蘭花產業之藍海中,展現臺灣「蘭花王國」之實力。
 
美商三好公司蔡碧雲課長進行公司簡介
美商三好公司蔡碧雲課長進行公司簡介

 

中興大學園藝學系朱建鏞教授進行計畫成果說明
中興大學園藝學系朱建鏞教授進行計畫成果說明

 

中興大學園藝學系朱建鏞教授說明自動上盆機運作原理
中興大學園藝學系朱建鏞教授說明自動上盆機運作原理
 
 
自走式澆水機運作實地參訪
自走式澆水機運作實地參訪

 

美商三好公司蔡曜隆課長說明自走式澆水機養液配方設定
美商三好公司蔡曜隆課長說明自走式澆水機養液配方設定

 

美商三好公司蔡曜隆課長與中興大學園藝學系朱建鏞教授說明以椰纖栽培之蝴蝶蘭中苗生長情形
(照片左→右)美商三好公司蔡曜隆課長與中興大學園藝學系朱建鏞教授說明以椰纖栽培之蝴蝶蘭中苗生長情形

 

與會貴賓大合照
與會貴賓大合照