專題分享

[活動紀實]107年度「茶蠶生物防治技術與相關衍生產品開發」計畫 研發成果觀摩暨交流活動圓滿落幕精彩深植人心

行政院農業委員會(以下簡稱農委會)為整合農業上中下游研發體系,達成有效運用農業科技研發資源目的,自95、96及99年起陸續推動農業法人科專、業界科專及學界科專計畫,且自103年起至106年止,已分別辦理農業法人、學界及業界科專之研發知識交流與策略合作活動、農業科專研發成果觀摩暨交流活動,於本(107)年10月2日在農委會茶業改良場桃園本場(以下簡稱茶改場)辦理「茶蠶生物防治技術與相關衍生產品開發」計畫研發成果觀摩暨交流活動,以提供各界先進有關農業所需之技術前瞻資訊。

當日活動出席來賓包含農委會科技處研究發展科黃文意科長、黃國欽技正、茶改場李紅曦場長、邱垂豐副場長、財團法人台灣經濟研究院周霞麗處長、多位茶領域業界、學界、法人單位先進及媒體出席,希冀透過分享計畫執行實務經驗與成果,具體展現研發成果產業化目標,提高臺灣農業科技研發能量,並加速技術產業化及提升農業競爭力。

本「茶蠶生物防治技術與相關衍生產品開發」計畫研發成果觀摩暨交流活動主要分為茶蠶生物防治技術、茶蠶衍生產品開發2大展示重點。為解決茶園害蟲-茶蠶造成農業損失之問題,茶改場取材於大自然,利用黑卵蜂於茶蠶卵寄生、產卵並羽化成蟲之天性,研究黑卵蜂最適施用方式、時機及棲地,杜絕茶蠶世代繁衍,以達生物防治之目的。

除茶蠶生物防治技術研發外,本研究另一成果即為開發相關衍生產品,讓田間害蟲華麗變身為黃金。茶改場以茶蠶為標的蟲體,研發茶蠶蛹蟲草接種技術,改變了蛹蟲草子實體外型,且提升蛹蟲草子實體產量、蟲草素及麥角固醇等機能成分含量。就另一項以茶蠶副產物為素材開發完成的茶蠶砂茶來說,其口感不苦不澀、滋味甘甜且微酸生津,風味類似普洱茶,且極為耐泡,經動物試驗具抗代謝症候群機能,是可滿足喜歡喝茶但擔心咖啡因影響睡眠品質族群的另一新選擇。

本次活動現場中,茶改場李紅曦場長表示,茶改場將持續以新風味、即時性、機能性及便利性為主軸,開發符合現代茶飲需求之品種與技術,以提升飲茶人口,促進茶產業及其相關新事業之發展。此外,茶改場亦以簡報、影片、海報及實體展示其研發成果,並於茶改場楊美珠課長帶領下,品評臺灣特色茶,讓與會先進能親身品嚐其中風味,並與其他產官學研先進共同就產業面臨問題、未來產品行銷推廣及精進方向交換意見,例如,推廣黑卵蜂予一般茶農使用之方法、蠶砂茶之產業效益、技術移轉後於海外使用之可能性及建議建立完整行銷規劃等。

圖 1、107年度農業科專研發成果觀摩暨交流活動大合照

▲圖1、107年度農業科專研發成果觀摩暨交流活動大合照。

圖 2、農業科專研發成果觀摩暨交流活動意見交流

▲圖 2、農業科專研發成果觀摩暨交流活動意見交流。

圖 3、茶改場研究員向與會貴賓介紹研發成果

▲圖 3、茶改場研究員向與會貴賓介紹研發成果。

圖 4、茶改場研究員向與會貴賓介紹研發成果

▲圖 4、茶改場研究員向與會貴賓介紹研發成果。

圖 5、茶改場研究團隊成員向與會貴賓介紹研發成果

▲圖 5、茶改場研究團隊成員向與會貴賓介紹研發成果。

圖 6、茶改場研究團隊成員向與會貴賓介紹研發成果

▲圖 6、茶改場研究團隊成員向與會貴賓介紹研發成果。

圖 7、茶改場研究人員帶領與會人員進行品茶體驗

▲圖 7、茶改場研究人員帶領與會人員進行品茶體驗。