專題分享

去除玉米苞葉不容易 善用國產機器剝葉最省力

在地良品農業科技股份有限公司

市面上的玉米,外觀品質可能其決定銷售量,如遇受損玉米或玉米缺粒之瑕疵品,甚至過不了採購之驗收,因此為了提供市售外觀好、價格好且高品質之鮮玉米,於採收後,其剝葉程序必須經由人工進行,使其玉米粒不會受損,惟其缺點是須大量工人處理剝葉工作。

該公司透過計畫執行,運用不同剝葉滾輪設計,取代國外透過加水方式進行剝葉,同樣達到減少傷到玉米顆粒之情形,且後續再結合影像檢測與排除模組,針對去除苞葉後之玉米,立即檢測其瑕疵並篩選出不良產品,經測試結果,運用剝葉滾輪進行玉米苞葉去除,且不傷及玉米顆粒,與人力作業相比,其剝葉效率提升3.75倍,又針對去除苞葉後之玉米篩選出不良產品,其辨識率已超過90%,預期該模式可提供國產鮮食甜玉米採收後處理之新選擇。

  • 計畫名稱:臺灣鮮食甜玉米採收後自動剝葉機臺與合格品果穗之智慧影像辨識系統開發
  • 執行單位:在地良品農業科技股份有限公司

圖1、甜玉米剝葉機臺作業過程

▲圖1、甜玉米剝葉機臺作業過程。

圖2、甜玉米剝葉後之苞葉處理

▲圖2、甜玉米剝葉後之苞葉處理。