專題分享

智慧化穀倉管理系統 邁向農業4.0新「食」代

米食穀物是國人每天不可或缺的營養來源之一。近年來,食品安全逐漸受到國人重視,穀物儲藏管理即顯得十分重要。由亞樂米企業有限公司研發之穀倉智慧化管理平臺,導入資通訊與大數據分析技術,提升穀倉進出料與低溫管理監控系統之性能。系統除了可遠端監控穀倉儲量、溫度、含水率及環境溫溼度等參數,系統亦能判斷穀物儲藏之異常狀態,如穀物發熱超溫、筒倉冷凝結露及溫度變化異常等現象,智慧管理系統並能主動針對發生之問題,啟動相對應之降溫或通風機進行狀態排除。透過導入智慧化的管理系統,將有助於維持穀物存放時之保鮮率及降低受損率,可帶動相關產業研發穀倉自動化、智慧化設備等技術,進而提升公營糧與自營糧之管理品質。

該平臺持續於國內稻作產業進行推廣,為穀物倉儲客戶提供完整的智慧型穀物儲藏與管理方案,並跨領域應用至飼料及食品等產業,累計已創造上千萬之產值。未來亦將持續外銷東南亞等國外市場,盼能將智慧型穀倉管理系統廣泛應用於國內外相關農糧產業,期盼能提升我國相關農業技術產品之外銷競爭力,並帶動增加相關外銷產值。

亞樂米筒倉管理系統軟體圖

▲亞樂米筒倉管理系統軟體圖。

排版圖片