專題分享

真空預冷及乾燥二合一兩用機 一台抵兩台

國立中興大學

考量生鮮蔬果產銷具有易腐性、最適生長季節及後端運銷等考量因子,且易受颱風與暴雨等異常氣候影響,導致產量及價格波動,進而影響農民獲利。為使運銷期間的腐壞程度降到最低,「乾燥」是最常見農產品加工方法之一,但多數的農產品沒有專用的乾燥機(如花生、蔬果乾等),且常有上下層加熱溫度與效率不均等缺點,進而導致各批農產品品質、風味不穩定。因此,已有研究開發透過「真空預冷」之方式,其原理與乾燥原理相似,過程係以將農產品放置於近真空環境(4.6mmHg),使水的沸點降低,將水分排出機體,因此只要找出經由找出不同蔬果的最佳預冷時間與條件,預期將可避免前述傳統乾燥方式缺點。

國立中興大學生物產業機電工程學系研發團隊執行農業科專計畫,打造兼具真空預冷及真空乾燥之設備,並可偵測預冷與乾燥過程中的水分含量變化,進而判定最適之作業終止時間,使產品品質均一,避免過度乾燥問題。目前該研發成果已申請國內專利並技術移轉,預期未來可供農民及農產初級加工廠使用,並可達到降低設備、人工及耗能成本,且維持產品品質,增加臺灣農產加工之附加價值。

  • 計畫名稱:農產品真空預冷與乾燥技術設備開發
  • 執行單位:國立中興大學生物產業機電工程學系

圖1、真空預冷乾燥機

▲圖1、真空預冷乾燥機。

圖2、真空預冷乾燥機

▲圖2、真空預冷乾燥機。

圖3、真空預冷乾燥機

▲圖3、真空預冷乾燥機。