專題分享

運用分子標誌技術優化金鯧魚育種策略

恆春海洋養殖股份有限公司

短鰭黃鱲鯵俗名為金鯧魚,常見於年節料理或宴席佳餚中,在臺灣以箱網及魚塭養殖為主,其中以海上箱網養殖之金鯧魚口感尤佳。為達到商業化量產及改善多年來人工繁殖遭遇近交及退化,產生基因弱化問題,透過相關經濟性狀之基因選拔,篩選出具成長性、抗病力及育成率高之種魚群,為目前產業發展之迫切需求。

恆春海洋養殖股份有限公司致力於箱網養殖技術之研究,並投入種魚培育已累積多年成熟經驗,該公司以金鯧魚為目標物種,導入分子標誌輔助育種策略,透過遺傳多樣性之基因庫應用,確認該公司所培育的種魚群於基因遺傳指標風險評估上,維持中度多樣性,對於建立分群指標及配對篩選具有重要意義。

於運用分子標誌技術提升種群遺傳管理效益方面,經該公司所篩選出具商業化效益之魚群,其孵化率與育成率均佳,除了減少魚隻損耗並降低成本80萬元,亦增加魚苗生產量30萬尾以上。預期未來可擴大應用至其他經濟魚種之選育,將能強化我國水產養殖產業之競爭力。

  • 計畫名稱:短鰭黃鱲鰺品系管理及育種技術之應用研究
  • 執行單位:恆春海洋養殖股份有限公司

圖1、恆春海洋公司位於屏東車城外海之可沉式HDPE箱網

▲圖1、恆春海洋公司位於屏東車城外海之可沉式HDPE箱網。

圖2、短鰭黃鱲鯵種魚

▲圖2、短鰭黃鱲鯵種魚。

圖3、短鰭黃鱲鯵育種子代及其研發成果

▲圖3、短鰭黃鱲鯵育種子代及其研發成果。