最新消息

2018農業好點子群眾集資競賽開跑 (已結束)

活動日期 107年4月1日至107年10月31日
主辦單位 行政院農業委員會
執行單位 財團法人中衛發展中心
報名資訊 參賽團隊於活動期間內(107年4月1日至10月31日)於國內外任何群眾集資平臺提案募資,但需至農業好點子活動官網註冊報名,報名後需提供參賽募資專案連結,以便主辦單位確認專案及募資結果
聯絡窗口 財團法人中衛發展中心王淑敏、林展甫,電話:02-23911368分機8764、1366

從全球發展趨勢看來,農業是各領域相繼跨足的行業,也激發各種農業創新行業之興起。雲端科技、大數據分析、物聯網、智能化機械、感測器等工業科技在農業相關之應用,近年已成為一股熱潮,農業供應鏈金融、馬雲AI養豬都是最近農業熱門話題。

農委會辦理群眾集資競賽以來,持續鼓勵農業相關機構及團體,將群眾募資當成市場測試或商品行銷工具,促成2015年【花田喜彘】、2016年【南澳自然田】、2017年【厭世動物園】、2018年【農人祭】等農業相關創新品牌、商品及活動之實踐,不僅讓農業踏出對外募資的第一步,也讓外界看到農業不同的可能性。2018年農委會再度舉辦競賽,特別鼓勵參賽團隊運用科技或設計,改善協助提升農業工作效率;從資源循環的角度,思考農業資源加值利用與產業創新;或擴大應用以公私部門開放資料,發想農業相關創意產品、服務,藉此聚焦產業問題,吸引團隊提出嶄新作法,讓我們的生活及所處環境變得更加美好完善。活動期間內集資成功達標之提案可進入獎項評選,每獎項將提供萬元不等之圓夢獎勵金,歡迎各界人士參與競賽,解放創意,放大農業無限可能~

  • 競賽宗旨:本活動以創新、創業為推動精神,以群眾集資方式促進農業創新產品、服務或商業模式發想與實踐,透過獎項激勵,期吸引社會大眾關注臺灣農業發展,激發跨界創新發想,為農業注入活力與創意,開創更大可能性。
  • 主辦單位:行政院農業委員會。
  • 執行單位:財團法人中衛發展中心。
  • 合作單位:flyingV。
  • 參賽資格:對農、林、漁、畜相關產業有創意構想者。
  • 組隊方式:
  1. 參賽隊伍可為個人或團隊,團隊組成人數無限制,但需有一名為團隊代表人。代表人必須為具中華民國國籍並設籍之國民,負責與主辦單位聯繫及獎金領取等事宜。
  2. 企業同樣須組成隊伍參賽,不可直接以企業名稱報名。
  • 競賽期限:107年4月1日至107年10月31日。
  • 競賽方式:活動詳情請至科技農企業網站Facebook粉絲專頁查詢,或至下方附件檔案下載【2018農業好點子群眾集資競賽簡章】。
  • 聯絡窗口:財團法人中衛發展中心王淑敏、林展甫,電話:02-23911368分機8764、分機1366,E-mail:c0764@csd.org.twc1366@csd.org.tw

相關連結

行政院農業委員會:點亮你的農創魂~2018農業好點子群眾集資競賽開跑!

點亮你的農創魂~2018農業好點子群眾集資競賽開跑EDM