最新消息

綻放科研價值 農業科專助蝴蝶蘭栽培管理自動化

由行政院農業委員會指導、台灣經濟研究院主辦之農業業界科專「蝴蝶蘭苗新型介質、自動上盆設備及廢棄水苔回收利用之開發」計畫研發成果觀摩暨交流活動,於本(106)年11月2日假臺南市臺灣蘭花生物科技園區美商三好農業股份有限公司台灣分公司舉辦,該計畫成果包含完成開發具有取代水苔介質潛力的新型椰纖,以及可提升栽培效率、降低人力成本的自動上盆機與自走式澆水機。

自動化栽培管理 提升蝴蝶蘭栽培作業

農委會說明,因應近年蘭花產業成長快速,栽培用的水苔原料缺乏,價格逐年上漲,故該公司開發椰纖片做為蝴蝶蘭栽培替代介質,再配合自動上盆作業,以減少作業人員職業傷害。實驗證實,以椰纖片栽培的蝴蝶蘭品質已可達商業販售標準,而以椰纖片搭配自動上盆機,則較人工作業提升30%效率。經輸出蝴蝶蘭至美國並測試市場接受度良好,故該公司正積極開拓美國與日本等國外市場,預期每年可增加營收至少新臺幣500萬元。另生產過程搭配該公司改良的自走式澆水機設備,於不同蘭苗、介質與生長階段進行應用,平均可提升40%灌溉作業效率,使栽培介質能均勻保有水分,亦可設定不同養液配方進行灌溉。而新型椰纖搭配自動上盆機與自走式澆水機所生產的蝴蝶蘭植株整齊度及生長勢皆與人工管理相仿,可有效提升蘭花產業的培育品質與育成率。該公司因此榮獲2016科技農企業菁創獎「創新研發」類之殊榮,研發成果亮眼,故農委會特邀請產學研等單位共襄盛舉,期待透過將研發成果擴散至同業參考應用,共同提升國內蘭花產業競爭力。

鼓勵企業投入創新研發 促進傳統農業升級

農委會表示,農業業界科專計畫自96年推動迄105年底,已完成67件計畫,累計執行成果顯示,政府每補助1元,平均可帶動業者直接及衍生投資7.64元,並創造5.17元產值。未來該會仍將持續推動農業業界科專計畫,鼓勵企業投入農業創新研發,運用創新技術促進傳統農業升級,再創新價值。

研發成果觀摩暨交流活動合影

研發成果觀摩暨交流活動合影

現場示範自走式澆水機運作情形

現場示範自走式澆水機運作情形

自動上盆機實機運作

自動上盆機實機運作