最新消息

2020「臺灣OTOP產品設計獎」評選開跑!(已結束)

活動日期 109年5月11日至109年7月3日
主辦單位 經濟部中小企業處
執行單位 財團法人中衛發展中心
報名資訊 本活動採線上報名,請至「2020 臺灣 OTOP 產品設計獎」(https://www.otopdesign.tw/2020) 進行線上報名,報名時間自109年5月11日起至109年7月3日止,以線上收件時間為憑,逾期恕不受理,報名資訊請詳閱活動網站資訊。
聯絡窗口 中衛發展中心 李彥豪,電話:02-23911368分機1378,Email:c1378@csd.org.tw

活動目的

為推動富歷史性、文化性、故事性之地方特色產業發展,透過設計思考強化商街整體質感提升,創造更多具有臺灣獨特品味且融合地方特色價值的優質產品,為了能更容易接觸市場,導入設計能量舉辦「臺灣OTOP產品設計獎」,加強媒合與推廣,共同激盪具創新與創意的巧思,增加地方特色產業之創意設計能量。後續能持續協助相關得獎產品於通路販售與行銷的多元平台媒合,並輔導地方特色產業與設計產業之合作開發出具創意及地方特色產品,賦予臺灣地方特色產品新的生命力,拓展臺灣商業街區與地方特色的產品創新價值。

活動對象

以具地方特色且符合中小企業認定標準之業者或完成合法立案登記之商圈協會組織為活動對象;可獨立參賽,亦可與合作單位(如設計公司、設計產業業者及大專院校相關科系師生等)共同提案參賽,參賽單位須具備有掌控作品產量之能力。

徵件主題─地方優先、地方驕傲

為協助地方特色與商業街區業者導入設計思考,從名品到名店,從名店到名街逐步優化轉型,本年度徵件主題設定為「地方優先、地方驕傲」,將臺灣地方產業與商業街區所擁有的人文、環境、物產予以結合,透過創新設計展現獨特的地方風格,達到城鄉產業共榮發展的目標。

「地方優先」呈現與創造專屬地方的獨特故事,將產品設計融入地方環境、物產之元素,賦予產品更深切的意義,打造產品豐富生命力,並藉由設計能量增添附加價值,以拓展地方特色產品的創新能量。

「地方驕傲」即為推動理念將產品結合地方人文與當地共同意識,創造更多未來發展與推廣的可能性。透過設計思維與業者共同思考產品意義,藉產品的推出協助推廣地方與解決地方商業議題,如運用當地特有商品概念改善地方銷售與生產鏈、結合體驗於產品上增添互動性、或將地方文化保留於包裝上等,提升並創造產品的意義性。

徵件內容

參賽作品須以「臺灣地方特色」為核心元素

具地方特色產品之設計,足以呈現其產品屬性及價值特色。其特色可展現於產品(本體)或包裝(載體);參賽作品須包含產品內容物及外包裝或包材,構成一完整可直接銷售之產品品項。

為達拓展地方特色產品市場並增加市場能見度之目的,參賽作品期需具備通路出口之能量。

 

相關網站:「2020臺灣OTOP產品設計獎」活動網站