最新消息

農藥減半好幫手 茶蠶天敵─茶蠶黑卵蜂人工繁殖技術

茶蠶幼蟲具有極強之群聚性,由於其取食量大,往往造成受害茶樹僅剩枝幹。此害蟲在臺灣各茶區都有其蹤跡,過往防治之方法以化學殺蟲劑為主,但長期施用,常造成農藥殘留以及破壞生態等諸多負面影響。

茶蠶黑卵蜂(Telenomus bipunctata)為本土性天敵,係茶業改良場研究人員於茶園發現之新種,由於可被人工飼養,且在茶樹各部位搜尋茶蠶卵能力強,因此進一步開發大量繁殖技術,以應用於茶園之生物防治。目前以通過專利之飼養容器飼育茶蠶黑卵蜂,已可穩定大量繁殖,且經累代飼養二十代,其子代寄生率不受影響。

配合茶園生長季節與氣象條件,在茶蠶發生危害前或茶園中出現茶蠶成蟲時,為其最佳的釋放卵寄生蜂的時間,田間試驗結果顯示每0.1公頃茶園每年釋放2次,每次100隻即可有效降低茶蠶發生密度,不僅減少農藥使用,兼顧生態環境,並提升茶葉安全。

計畫小檔案

  • 執行單位:行政院農業委員會茶業改良場
  • 計畫名稱:茶蠶生物防治技術與相關衍生產品開發
  • 計畫主持人:楊美珠 副研究員

茶蠶黑卵蜂之雌蜂正在產卵寄生情形

▲茶蠶黑卵蜂之雌蜂正在產卵寄生情形。