最新消息

後疫情時代,依靠循環農業建構有彈性的食農系統(上)

農業科專服務小組/蘇向豪 專案經理

2020年世界爆發由Covid-19引起的流行性疾病後,凸顯了全球食農產業鏈的脆弱與暗藏的危機。

過去在全球化的推動下,國際糧食市場呈現高度資本集中的二元化結構,具有發展大農場條件的國家(如:美洲、澳洲、部分亞洲與東歐國家等),透過規模經濟的優勢,向國際市場穩定且相對低廉的糧食,取得國際糧食市場的話語權。其他國家在經濟效益的劣勢下,必須向農業大國採購大宗糧食,以穩定國內價格。今年Covid-19爆發後,各國為穩定國內糧食安全,大宗糧食瞬間成為重要的戰略資源,全球生產小麥與稻米的主要國家,如俄羅斯、哈薩克、越南及印度等地區,其政府第一時間提出限制特定農產品出口的禁令;而未提出出口禁令的巴西、阿根廷等國家,也因為防疫封城及港口運作停擺等影響,使得農產品出口受到波及,頓時使全球大宗農產的期貨市場發生有感震盪,其影響甚至讓聯合國糧農組織、世界衛生組織及世界貿易組織,罕見地出來警示糧食危機發生的可能性,同時簽屬聯合文件要求各國政府在保護國民健康與福祉時,除留意與國際貿易相關的防疫措施外,亦須確保糧食供應鏈不會受到中斷(例如限制食品業勞工的流動,以及因延長食品邊境查驗導致食物腐壞的結果),且應避免國內糧食出現不合理短缺的情況。

食農供應鏈的改革聲浪   

除了國與國之間的糧食貿易問題,觀察各疫情爆發嚴重的國家,因民眾恐慌性地購買,新聞版面上不時出現賣場出現被掃蕩後的貨架畫面。但諷刺的是,原本消化大多數農產原料的飯店、旅館、部分工作場所及學校受疫情影響而被迫關閉,使得中央廚房對於食品原料的需求銳減,農民或農產供應商若無法將銷售轉往一般零售或其他通路,只能放任價格崩盤或任其腐壞。現今脆弱的食農系統結構,在這次的疫情中,使得糧食缺乏與糧食過量的問題在同一個時間點上,發生在我們眼前。國際上對於要求食農產業鏈改革的聲浪越來越高,而透過循環經濟系統,避免食品浪費、強調再生及透明的價值鏈,創造更具彈性的供應鏈體系,似乎是各種改革方案中一條可行的解方。   

艾倫‧麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)於城市與循環食品經濟(Cities and Circular Economy for Food)的報告中提到兩個概念1. 縮短食農供應鏈;2. 發展循環農業體系。而提到縮短食農供應鏈,在疫情於歐洲大流行期間,特別是法國、波蘭及西班牙,其運行已久之社區支持型農業(Community Supported Agriculture, CSA)型態,恰好為農業產銷注入了強心針。該交易模式主要透過預定與預先支付的形式,在經由農民市場的配銷,於本次疫情期間成功地證明CSA模式不容易受市場價格劇烈波動影響。除此之外,以蔬菜盒產品為主的CSA類型,因定期供應多種蔬果品項,在田區種植的規劃上,不像單一品像大面積種植的作物,在農忙時期會有大量的人力(常為聘僱外籍移工)需求,因此可穩定農業人力配置,並間接解決了各國邊境封鎖導致勞力無法輸出的問題。目前,這些地區性的小型生產系統正受到國際機構的關注,今年3月FAO也建議其會員國應加強當地生產,並縮短食品供應鏈作為政策目標,在民間企業,如聯合利華、達能及百事可樂等主要食品品牌的CEO,也加入了糧食與土地利用聯盟(Food and Land Use Coalition),朝向投資在地化且可持續發展的食農系統。因此,雖在生產目標上CSA並無法滿足整體食農產業鏈的需求,但「使用更多的本地食材,增加食品的可追溯性與安全性」的概念,預期將是未來食農供應鏈發展的重要目標。

發展循環農業體系建構彈性食農供應鏈的策略

除了建立較短的食農供應鏈,確保食品安全與確保農民生計之外,為了因應高風險的環境與社會變化,今年5月22日,歐盟發表了農場到餐桌的發展策略(Farm to Fork Strategy),預計在2030年時,將有害農藥的使用降低50%、化學合成肥料使用減少至20%、整體營養損失降低50%,目標為在氣候與其他風險環境下,得以維持人民的營養攝取目標與環境生物多樣性。這策略的推動與循環農業的理念不謀而合,於城市與循環食品經濟報告中表示,針對降低化肥施用,以及降低營養損耗的目標上,艾倫·麥克阿瑟基金會提出了:(1)封閉營養循環、(2)防止食物浪費以及(3)充分利用殘留物的幾種作法。

作法內容與臺灣相關發展現況等,將於下篇文章中呈現。

參考文獻

  1. Building a healthy and resilient food system. Ellen MacArthur Foundation. May, 2020.
  2. Community Supported Agriculture is a Safe and Resilient Alternative to Industrial Agriculture in the Time of Covid-19. International Network URGENCI, April, 2020.
  3. CITIES AND CIRCULAR ECONOMY FOR FOOD. Ellen MacArthur Foundation. 2019.
  4. EDDY WAX. There’s work on the farm’ EU countries tell the newly unemployed. POLITICO. March, 2020.
  5. Raúl Siche. What is the impact of COVID-19 disease on agriculture? Scientia Agropecuaria. vol.11. 2020.
  6. 施柏榮。糧食保護主義會出現嗎? 後疫情時代更應該思考的是農民的經濟安全。環境資訊中心。2020年4月。

※ 更多國際新知,請至:【專題分享】農業觀點 觀看