最新消息

口服預防白點症 養蝦產業新救星

蝦白點症病毒對蝦類養殖一直是重大的威脅,能透過多種途徑傳染。受感染病蝦之甲殼上會出現白點,死亡率極高。由於病毒性疾病控制困難,目前尚無對症下藥之方法。為預防與控制此疾病,昕穎生醫與海洋大學合作開發能夠口服投給之蝦白點病毒口服抑制物,以預防控制蝦白點症。

昕穎生醫過去在蝦白點症病毒及相關水產檢測試劑開發已有多年的經驗,基於對於病毒的瞭解,設計開發蝦白點病毒口服抑制物,以投餵方式使蝦白點病毒口服抑制物進入蝦腸道與病毒競爭內皮細胞的結合受體,用此方式抑制病毒進入細胞的機會達預防疾病的效果。

本計畫產出之蝦白點病毒口服抑制物經海洋大學試驗證實可以大幅提高蝦存活率,能有效保護蝦類免於本疾病困擾。且因非使用化學藥物,安全性高,無殘留問題,能提供養蝦產業預防疾病的新選項。該成果將研製動物用新藥,待通過田間試驗,取得藥證後,即可上市。

  • 執行單位:昕穎生醫技術股份有限公司
  • 計畫名稱:白點症病毒口服抑制物與預防物開發計畫
  • 執行期間:103年-104年

昕穎研發團隊

▲昕穎研發團隊。

※ 更多業界科專成果,請至:【專題分享】成果案例單元觀看