法人科專

抗病豐產臺灣香蕉品質優化再提升

品種選育、培植革新 精進臺蕉國際競爭力

執行單位 財團法人台灣香蕉研究所
執行期間 ~
計畫主持人 李倩雲 研究員

為促進台蕉品種多元,本計畫推廣具新風味的香蕉品種,並透過「有機農法」栽植香蕉,藉此復育並改善蕉園的土壤環境,此外,亦研發「滴水施肥」系統,避免土壤酸化鹽化,減緩香蕉黃葉病擴散,延長蕉園使用壽命,為臺灣香蕉管理開創里程碑。

財團法人台灣香蕉研究所(簡稱:蕉研所)成立多年來,有效提升台蕉品質、降低生產成本,並在台蕉的外銷事業與行銷上有卓越效益。蕉研所於民國73年首創全球利用「組織培養體細胞變異」技術進行抗黃葉病、豐產及矮性品種選育,先後成功選育新品種,如台蕉1號、3號、5號、6號、7號及寶島蕉等。

改良台蕉品種 質量優化有成

其中,「台蕉5號」自民國96年推廣迄今,共繁殖314萬餘株組培苗,推廣約計1,749公頃供農民種植,該品種外銷日本,頗受好評。矮性豐產新品種「台蕉6號」,單株果重31公斤,比傳統「北蕉」單株果重多出10%。

為促進台蕉品種多元化,蕉研所亦推廣具新風味的香蕉品種,如「蛋蕉」、「南華蕉」等芭蕉類組織培養苗予農民種植,共計32萬株,栽培面積達176公頃,藉以減輕產銷失衡的壓力。並進一步建立高效率試管篩選程序,運用「白色球狀芽團誘導繁殖」生物技術,做為選育抗耐黃葉病品種之快速途徑。

肥培管理改進 臺蕉優勢加分

為達復育並改善蕉園土壤環境,減少黃葉病危害,蕉研所長期發展、推廣採行「有機農法」栽植香蕉。其研究發現有機蕉區黃葉病發生率為25.5%,明顯低於慣行栽培區的63.1%,且單位面積總產量較高,香蕉口感也較優。憑藉多年經驗,蕉研所輔導有機香蕉農民至今已超過30位,年出貨量可達200公噸。

此外,蕉研所研發「滴水施肥」系統,可促進蕉株對氮、鉀肥之吸收,增進營養生長及提前抽穗的效果。該技術具節水省肥、避免土壤酸化鹽化、減緩香蕉黃葉病擴散、延長蕉園使用壽命之功效,為臺灣香蕉生產管理開創新里程碑。