業界科專

創造產值維護優質農業環境

懷特生技GAP栽培 提升植物新藥品質

執行單位 懷特生技新藥股份有限公司
執行期間 ~
計畫主持人 饒嘉鑫 藥師

懷特生技針對未來藥品核准上市之藥材原料需求,為確保品質穩定、期盼減少依賴進口,建立3項中草藥優良農業操作。計畫成果未來亦可供作境外引進中草藥於臺灣建立GAP栽培模式之參考,期望對臺灣農業產生催化效用,導入永續經營概念,維護優質農業環境。

農業永續經營 把關藥材來源

考量到進口中藥材常有農藥殘留或含重金屬問題,而臺灣90%以上中藥材由大陸進口,懷特生技新藥股份有限公司(簡稱:懷特生技)針對未來藥品核准上市之藥材原料需求,為確保品質穩定、期盼減少依賴進口,建立3項中草藥優良農業操作(Good Agricultural Practice, GAP)。透過提升植物新藥(懷特血寶、懷特咳寶、懷特骨寶)藥材品質之GAP栽培模式研究,建立懷特血寶®注射劑所需藥材「黃耆臺灣GAP栽培模式」、懷特咳寶®所需藥材「白薇臺灣GAP栽培模式」,以及懷特骨寶®所需之藥材「山藥臺灣GAP栽培模式」,這些於臺灣栽種藥材的產量提升技術,不只可掌握藥材來源與品質,更能緩衝中國大陸進口藥材價格日益上漲的壓力。

未來藥品上市階段配合市場需求,中草藥GAP栽培模式估計可擴展355公頃栽種面積,創造3.2億元農業產值、增加710個農業就業機會;計畫成果未來亦可供作境外引進中草藥於臺灣建立GAP栽培模式之參考,期望對臺灣農業產生催化效用,導入永續經營概念,維護優質農業環境。

植物藥新藥 純天然且效果佳

約有80%的癌症患者在進行化療或放射治療時會產生疲憊症,無法藉由睡眠紓解,並可能出現掉髮、食慾降低、缺乏能量等副作用,而懷特生技以黃耆藥材為主要成分的「懷特血寶®注射劑」經研究證明,是全球唯一研發出注射後可使患者恢復體力的上市新藥,目前已有30多家醫學中心、超過千人以上患者使用。除衛生福利部TFDA已核准的適應症外,正進行其他適應症,如治療中風和化療輔助治療等研發,此等新適應症範圍及潛在市場規模龐大,將為懷特生技帶來成長的動力。

以開發「植物藥新藥」為主的懷特生技其研發中的「懷特咳寶®」,是將白薇作為有效抑制咳嗽天然成分的研發中新藥;而另一項「懷特骨寶®」提煉萃取山藥為主要成分,透過臨床實驗證明,能抑制骨質疏鬆、增加骨質密度。