業界科專

藻類最適化培養及量產技術應用於黃金蜆之培育

有效控制蜆池藻相提升黃金蜆生產品質

執行單位 立川農場股份有限公司
執行期間 ~

本計畫以藻類純化培養技術為研發重點,透過有效控制蜆池藻相,將可提升黃金蜆之生產品質,同時配合育肥技術,使黃金蜆的生長不受季節、氣溫等自然因素影響,並提升其肥滿度。

執行成效:

一、藻類量產培育技術:建立藻類分離及純化培養技術,於戶外36噸水泥池進行混種藻培育,藻濃度達1×106 cells/ml以上。
二、藻類育肥蜆技術:蜆類肥滿度的增加與餵食藻水的體積成正比,且與放養密度、蜆規格大小呈現負相關。使用蛋白核小球藻、四尾柵藻、單針藻及梅尼小環藻等不同藻種進行黃金蜆育肥試驗,各藻種育肥兩週後均能提昇黃金蜆的肥滿度。 
三、高密度育肥技術:完成黃金蜆高密度的育肥技術,可將蜆重自每公斤400至800粒提高為350至700粒,較放養時增量15%,可提高20%之經濟效益。
 
優良事蹟:
一、100年榮獲行政院農業委員會「科技農企業菁創獎」創新研發類與科技應用類殊榮。
二、100年榮獲行政院農業委員會漁業署水產精品獎。