業界科專

內建品管降低成本滿意度提高

因應市場 提供符合種植需求之花椰菜苗

執行單位 欣樺種苗貿易有限公司
執行期間 ~
計畫主持人 施辰東 總經理

欣樺種苗執行農業業界科專計畫,藉由田間試驗調查,比較不同親本之耐熱、耐淹水特性,開發適合不同目標市場的雜交組合。育成不同市場需求之早生花椰菜後,亦建立完善的親本性狀資料庫,並於公司內部建立品管實驗室與應用分子標誌輔助檢定純度標準流程,加速新品種上市,有效降低營運成本,提高客戶滿意度。

欣樺種苗貿易有限公司(簡稱:欣樺種苗)生產花椰菜種子,結球白菜種子,並有傳統育種與春化處理技術。後續將營業項目擴增到茄科及葫蘆科作物,包含相關採種、栽培管理及育種技術。並於100年後開始著重提升種子附加價值,增加了種子造粒與披衣技術,可提供種子造粒的服務。

育成不同市場產品 加速早生花椰菜商品化

欣樺種苗執行「利用園藝性狀指標育成耐熱、耐淹水F1早生花椰菜,應用分子標誌檢定純度加速商品化」計畫,藉由田間試驗調查,比較不同親本之耐熱、耐淹水特性,開發適合不同目標市場的雜交組合。早生花椰菜外銷市場以中國、印度及東南亞為主,因應氣候變遷以及市場需求日漸增加,欣樺種苗成功育成2種適合印度市場、1種適合泰國市場、1種適合中國市場之早生花椰菜。

內建品管機制 降低成本 

育成不同市場需求之早生花椰菜後,欣樺種苗建立完善的親本性狀資料庫,內含48個自交系資料,並於公司內部建立品管實驗室與應用分子標誌輔助檢定純度標準流程,利用分子標誌檢定F1商業品種純度,以控管種子品質、縮短檢定時程,並進行大量田間檢驗驗證及控制成本下降,加速新品種上市,有效降低營運成本7%,提高客戶滿意度10%。