業界科專

功效穩定之烏骨雞血原料優化飼養技術開發應用計畫

彙整飼養品質資訊,提升企業化管理效率

執行單位 凱馨實業股份有限公司
執行期間 ~

本計畫研究完成烏骨雞血中具免疫調節功效之活性成分分離與製造方法,並開發不傷其活性之滅菌條件,及以系統化方法分析不同的飼養條件影響有效成份之主要因素,並完成飼養條件優化技術研發。

計畫摘要:
為探討烏骨雞血粉中具免疫調節功效之有效成份,本計畫研究完成烏骨雞血中具免疫調節功效之活性成分分離與製造方法,並開發不傷其活性之滅菌條件,及以系統化方法分析不同的飼養條件影響有效成份之主要因素,並完成飼養條件優化技術研發,俾利後續生產出功效穩定的產品,目前正依此成果持續進行產品開發與專利布局中。
 
執行成效:      
本計畫研發標的為烏骨雞血中具免疫調節功效之有效成分與其品管方法,其中「烏骨雞血調節免疫之用途」已取得中華民國及中國發明專利。另為彙整飼養品質資訊,提升企業化管理效率,亦建置完成包含可記錄場務、藥物及疫苗使用、性狀及產蛋紀錄之電子養殖系統。
 
優良事蹟:
一、103年獲得中國專利「烏骨雞血調節免疫之用途」。
二、102年獲得中華民國專利「烏骨雞血調節免疫之用途」。
三、100年獲得生醫暨生農選秀大賽銅牌獎。
四、99年獲得養雞協會第24屆會員代表大會業界貢獻人員獎。
五、98年獲得行政院農業委員會科技農企業營運企劃徵選優選獎。