農業科專電子報第20期:107年度農業科專研發成果觀摩暨交流活動圓滿落幕,精彩深植人心! 電子報

 
行政院農業委員會農業科技專案計畫服務網 電子報
20
  訂閱電子報   |   AGTECH網站   |   AGTECH粉絲團   |   聯絡我們 2018-12-05
科專成果價值擴散 促進產業永續發展
最新消息
107年度「茶蠶生物防治技術與相關衍生產品開發」計畫研發成果觀摩暨交流活動圓滿落幕,精彩深植人心!
行政院農業委員會(以下簡稱農委會)為整合農業上中下游研發體系,達成有效運用農業科技研發資源目的,自95、96及99年起陸續推動農業法人科專、業界科專及學界科專計畫,且自103年起至106年止,已分別辦理農業法人、學界及業界科專之研發知識交流與策略合作活動、農業科專研發成果觀摩暨交流活動,於本(107)年10月2日在農委會茶...(閱讀更多)
農業觀點more
 
來杯植物二次代謝物雞尾酒─早期發現作物的抗病性圖片
來杯植物二次代謝物雞尾酒─早期發現作物的抗病性
農業科專服務小組/蘇昭萍專案經理農民及植物育種者,皆期望能即早了解哪些品種對病害逆境是具有抗性(即抵抗能力),但截至目前為止,都必須將植株栽種於田間,待植株成熟後,方能觀察到植株是否具有抗病性。現今研究顯示有一個新的方式可以讓農民及植物育種者節省時間和降低風險,可望比以前更早預測品種的抗病性。用一杯雞尾...(閱讀更多)
從美國農業科研計畫檢視我國農業科專推動機制圖片
從美國農業科研計畫檢視我國農業科專推動機制
台灣經濟研究院/莊承銘 助理研究員比較美國農業部與我國農委會所推動的農業科技專案計畫,其共同點為兩者皆鼓勵企業主動投入農業創新研發,並配合政府施政方針,以降低企業投入研發風險與負擔,最終將研發成果商品化。而機制差異則在於:(1)農業業界科專申請資格不限中小型企業;(2)我國補助經費較美國少,且申請人須提出配...(閱讀更多)
成果案例more
 
抗老化新聖品─鱘龍魚軟骨萃取物圖片
抗老化新聖品─鱘龍魚軟骨萃取物
老化為全球性問題,國內老化人口不斷增多,逐漸增加醫療保健費用支出。相較於其他動物來源之軟骨素,魚類軟骨素被發現具有多樣且豐富的生物活性,且魚類軟骨萃取物已被證實具有抗老化和抗氧化的功效,為提高國內養殖鱘龍魚資源利用率與經濟價值,臺北醫學大學幹細胞研究中心主任鄧文炳特聘教授研究團隊以鱘龍魚頭骨、魚骨再利...(閱讀更多)
雌甲魚生產技術新突破圖片
雌甲魚生產技術新突破
臺灣甲魚養殖以雌甲魚為主,所生產之甲魚蛋外銷至中國。傳統養殖甲魚苗多為雄性,使甲魚種源數量難以增加,此外,過去對甲魚飼料配方研究不多,大多是使用鰻魚粉與下雜魚漿混合作為餌料,其加工過程容易受病原菌汙染影響甲魚健康。三和生技有限公司與學校合作,共同開發高雌性比甲魚苗孵化技術、種甲魚浮性膨發飼料及甲魚受精...(閱讀更多)
近期活動訊息more
107年12月6、12日  循環經濟 x 新農業─國際經驗與政策座談會
107年12月14日  中華民國農學團體107 年聯合年會論壇─ 智慧農產業 數位新服務:讓科技為農業服務
 
版權所有 © 2017 行政院農業委員會 All Rights Reserved.
財團法人台灣經濟研究院農業科專服務小組 執行
電話:02-2586-5000 # 411/410(業界科專)、409/427/445(學界與法人科專)、387(網站相關諮詢)
傳真:02-2586-8282
地址:104 臺北市德惠街16-8號7樓
取消訂閱