學界科專

動植物疫病蟲害診斷鑑定技術核心平台之整合

提升精緻農業發展效益

執行單位 成功大學
執行期間 ~
計畫主持人 成功大學農業生物技術研究中心 陳宗嶽研究員兼主任

本計畫開發「動植物疫病蟲害診斷鑑定技術核心平臺」,以更快速靈敏的檢測流程,做為田間或現場、可機動或攜帶、早期快速檢測的工具,預防各種病原體的感染,減低我國農業生產之經濟損失,協助農產品進出口之安全控管。

研究團隊:
成功大學農業生物技術研究中心 陳宗嶽研究員兼主任
清華大學動力機械工程學系 李國賓特聘教授
屏東科技大學動物疫苗科技研究所 陳石柱教授
高雄師範大學生物科技系 王惠亮教授兼副校長
中興大學獸醫學系 李龍湖講座教授
中興大學植物病理學系/詹富智特聘教授
 
研發成果
本計畫跨領域結合分子生物偵測原理、新興工程及材料科技,完成開發具備微流體檢測、微流體LAMP診斷、微流體磁性顆粒整合檢驗等功能之動植物疫病診斷鑑定平臺,其具有操作空間小、分析樣本量需求少、反應時間快、檢測精確度高、耗能少、避免人為汙染、製造成本低等產業競爭優勢。
 
執行成效
共計開發3項晶片技術平臺及3項原型套組產品、取得1件美國專利、2項技術移轉案 (技轉金額共175萬元),並獲得第九屆國家新創獎之肯定。