學界科專

環保材質再利用 菇蕈栽培升級

永續經營 增加菇農收益

執行單位 南臺科技大學
執行期間 ~
計畫主持人 陳啟楨 教授

本計畫利用再生紙纖維固態發酵生產食用菇還原液態菌種,開發最適之還原液體菌種均質與混合系統,同時結合液態菌種接種於食用菇太空包栽培廢料,藉環保材質再利用作為替代介質的生產研究,以有效降低生產成本與穩定產物品質。

菇蕈類占臺灣精緻農業一席重要地位,隨著食品安全衛生與養生保健觀念的抬頭,食用菇類已是高競爭價值之農產品。目前臺灣各食用菇類消費市場與生產量逐漸增加,顯見臺灣雖為小型島國,食用菇之消費市場卻相當龐大。因此,菇蕈栽培所需之太空包需求量大增,惟考量原料來源之永續性,且接菌時若未均勻接種,可能導致菇農血本無歸。故菇類環保節能生產體系之研發利用再生紙纖維固態發酵生產食用菇還原液態菌種,開發最適之還原液體菌種均質與混合系統,同時結合液態菌種接種於食用菇太空包栽培廢料,藉環保材質再利用作為替代介質的生產研究,以有效降低生產成本與穩定產物品質。

菇類產業與生態環境 共存永續

因應菇類產業朝向自動化、規模化及國際化,菇類菌種開發已成為未來發展趨勢,本計畫研發纖維還原液體菌種,可降低成本90%。此纖維還原液體菌種不但可以應用在木屑菌種瓶、塑膠瓶或太空包栽培接種,也可以應用在生技產業的固態發酵培養,如北蟲草或桑黃等食藥用菇類液體菌種接種培養,及牛樟芝段木液體接種培養等,應用範圍廣泛。

高品質纖維還原液體菌種 更具產業優勢

利用纖維固態發酵來生產食用菇還原液體菌種之技術,可以縮短食用菇生長週期、減少菇農自己生產液體菌種之汙染風險,並節省人力及降低生產成本,同時可增加生產效率,以符合永續經營理念,並提升臺灣菇類栽培之競爭力。