學界科專

新式活魚運搬船系統規劃設計及節能漁業機具應用在漁業之研究

提升我國漁業競爭力並建立節能養殖系統

執行單位 成功大學
執行期間 ~
計畫主持人 成功大學漁船中心 方銘川特聘教授

本計畫整合「高效率船舶結構設計」、「綠色能源開發」以及「節省漁具運用」之概念,研發新式活魚運搬船船型、水上及水下LED集魚燈及綠色能源機具等,以達提升漁業應用技術之目的。

研究團隊:
臺灣海洋大學環境生物與漁業科學學系 廖正信教授、李宏泰博士
成功大學漁船中心 楊澤民副教授、沈聖智副教授、李建興教授、陳逸民助理教授、溫均哲教授
高雄海洋科技大學漁業生產與管理系 陳朝清副教授
 
研發成果
一、開發198噸級活魚運搬船,其備有高船速、高效率活魚維生系統以及省能源等特性。
二、研發LED集魚燈於漁船作業時,單位小時耗油量約節省25%,且漁獲並無顯著差異,此項計畫成果已完成技術轉移給3家廠商。
三、建構5kw等級的綠能系統應用於水產養殖業,綠能產電約可佔所有耗電量的20.29%,在LED燈管的藻類培養設備,相較於傳統燈管,在具有相同培養效果的條件下,可節省電量達52%。
 
執行成效
一、 完成6項技轉案, 分別為:「研發水上LED集魚燈技術」技轉對象旺宸有限公司,授權金80萬元;技轉「節省型風車葉片設計技術」予台江農業生技股份有限公司,授權金70萬元;技轉「水下LED集魚燈具技術」予光然股份有限公司,授權金20萬元;技轉「多級式增加水中溶氧設備」予台江農業生技股份有限公司,授權金70萬元;技轉「LED集魚燈技術」予大億交通股份有限公司, 授權金200萬元; 技轉「水下燈集魚技術」予大昱光學,授權金30萬元。
二、促成2件業界合作研究案,與大昱光電股份有限公司合作「最佳集魚燈具照度配置技術及集魚燈具可抽換維修的模組化設計」,合作金額為120萬元;與台達電子公司合作「可視化節能輕量型LED集魚燈具」,合作金額為100萬元,總計合作金額為220萬元。
三、 取得 2件中華民國專利與1件中國大陸專利。
四、透過本計畫的執行不但能提升綠能機具技術,亦能帶動業界廠商極積開發適合農、漁業環境專用之節能綠色機具之相關技術,期待能打造綠色科技養殖產業,提升產業競爭力。